Организация питания в школьной столовой

Порядок организации питания

 Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое, умственное развитие, является организация качественного питания учащихся. В связи с этим в школе организованно шестидневное горячее питание детей. Весь процесс питания строится в соответствии с требованиями нормативных документов:

Постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08»

Приказы школы:

    № 9А от 01.09.2012 г. "О постановке на гособеспечение учащихся пришкольного интерната"

   № 11 от 01.09.2012 г. "Об утверждении режима питания в столовой"

   № 22 от 01.09.2012 г. "Об организации питания учащихся в 2012/2013 учебном году"

      № 25 от 01.09.2012 г. "О режиме работы учреждения"

    № 32 от 10.09.2012 г. "Об обеспечении бесплатным питанием детей из остронуждающихся семей"

    № 33 от 10.09.2012 г. "Об обеспечении бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей"

   № 38 от 12.09.2012 г. "Об обеспечении питанием группы продленного дня"

  № 41 от 14.09.2012 г. "О создании комиссии по контролю за качеством питания учащихся школы"

   № 43 от 16.09.2012 г. "Об организации дополнительного питания за счет спонсорских средств"

Вопросы по организации питания учащихся школы рассматриваются на педагогических советах, на Управляющем совете школы, на общешкольных родительских собраниях, на совещаниях при директоре, заседаниях родительского комитета. Контроль за питанием в школьной столовой ведется на основе применения в работе говых правил СанПиН 2.4.5. 2409-08 № 45 от 23.07.2008.

"Перспективное меню МКОУ СОШ №1 р.п. Охотск"  согласованно с начальником территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в Николаевском, Ульчском и Охотском районе и с начальником отдела образования администрации Охотского муниципального района.

Ежедневно ведется бракераж дежурным администратором и вывешивается утвержденное директором школы "Меню".

Расписание питания в школьной столовой

День недели

время

классы:

Понедельник

 

9.40

1А, 1Б, 2А, 2Б, 3Б, 4А, 2-3В

10.45

4Б, 4В, 4Г, 5А, 5Б, 5В, 6А, 6Б, 6В, 7А

11.40

7Б, 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 9В, 9Г, 10А, 10Б, 11А

12.00 -12.30

технический перерыв

12.30

ГПД

13.30

ГПД

с 14.00

Свободное питание

14.10

Вторник, среда, четверг, пятница

9.40

1А, 1Б, 2А, 2Б, 3Б, 4А, 2-3В

10.35

4Б, 4В, 4Г, 5А, 5Б, 5В, 6А, 6Б, 6В, 7А

11.30

7Б, 8А, 8Б, 8В, 9А, 9Б, 9В,9Г, 10А, 10Б, 11А

12.00 - 12.20

технический перерыв

12.20

ГПД

13.20

ГПД

с 14.00

Свободное питание

14.10

Суббота

9.40

9А, 9Б, 9В, 10А, 10Б, 11А

Информация о детях получающих горячее питание

 

Всего

Из малоимущих семей

обучается

питается

%

обучается

питается

%

Начальное общее образование

207

207

100

46

46

22,2

Основное общее образование

247

247

100

54

54

21,8

Среднее (полное) образование

47

47

100

6

6

12,7

Итого:

501

501

100

106

106

21,1

Санитарно-техническое состояние пищеблока

Содержание пищеблока, его оборудования и производственного инвентаря соответствует гигиеническим требованиям. Пищеблок содержится в чистоте, проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих, моющих средств. Соблюдаются правила техники безопасности.
Пищеблок представлен помещениями:

1. для приготовления горячих блюд,

2. для хранения пищевых продуктов,

3. мясной цех,

4. обеденный зал.

Вентиляция естественная и принудительная, освещение люминесцентное, имеются пожарные выходы.

Обслуживающий персонал:

Свердлова Наталья Владимировна - заведующий столовой, повар 6 разряда;

Волкова Татьяна Ивановна - заведующий складом;

Плетухова Елена Александровна - повар 6 разряда

Панова Марина Семеновна - повар 6 разряда;

Романова Оксана Николаевна - повар;

Пискун Нина Андреевна - повар 5 разряда;

Горохова Марина Юрьевна - уборщик производственных помещений;

Здоровенина Анна Владимировна - грузчик;

Диярова Наталья Раисовна - кухонный рабочий;

Савченко Валентина Викторовна - кухонный рабочий.

Обслуживающий персонал периодически проходит медицинский осмотр в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Проводятся профилактические прививки против инфекционных заболеваний. Каждый работник имеет личную медицинскую книжку.

Хранение пищевых продуктов.

Школа имеет  складское помещение. При хранении продуктов соблюдаются режимы и сроки хранения. Учитываются правила товарного соседства. В наличии имеется необходимое складское оборудование: стеллажи, полки, охлажденные камеры.

Сбалансированное питание и витаминизация.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся учреждения составлено "Примерное меню" в соответствии с рекомендуемой формой, а также меню-раскладки содержащие количественные данные о рецептуре блюд. Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рацион. Большой ассортимент блюд предлагается учащимся для получения горячего питания.